流感和普通感冒如何“区别对待”

发布时间: 2018-01-22      访问次数: 448

     流感和普通感冒如何区别对待

           2018年01月03日 10:33:12      来源:生命时报综合

     大多数人都有到药店自行买感冒药的经历,自认为对感冒足够了解,其实你可能一直用错了药。感冒药要对症,才有疗效。

                    普通感冒和流感的区别

    普通感冒   早期咽部干痒或灼热感、打喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠,可伴有咽痛。一般没有发热及全身症状,或仅有低热、头痛。如无并发细菌感染,一般5~7天可痊愈。

    流感   突发高热,头痛不适,全身症状较重而呼吸症状较轻。早期表现为畏寒、发热,体温可高达39℃~40℃,同时伴有头痛、全身酸痛,且常感眼干、咽干、轻度咽痛。部分患者会有流涕、鼻塞、干咳、胸痛、恶心等症状。有时还伴随胃肠道症状,如呕吐、腹泻等。

    得了普通感冒,可以自行购买药物缓解,而得了流感则需要尽快就医,擅自使用感冒药不仅没作用,还会延误治疗。

               这些症状是假感冒

    很多疾病的早期症状,都与感冒相当近似,若不加以鉴别就自行诊断,极有可能延误病情,如过敏性鼻炎。判断感冒和过敏性鼻炎的区别,主要有四点:

    鼻痒  过敏性鼻炎患者鼻腔与咽喉部位会非常痒,还可能伴有眼、耳、咽喉等多处发痒;感冒主要表现为鼻塞。

    打喷嚏  过敏性鼻炎的症状之一就是连续打喷嚏;感冒也会打喷嚏,但次数不多。

    流清鼻涕 过敏性鼻炎伴随着打喷嚏还会有大量鼻涕;感冒初期一般也会流清鼻涕,但量不会很多。

    全身症状 过敏性鼻炎无全身症状;感冒则有全身症状,如全身无力、肌肉酸痛等。

    病毒性心肌炎与早期或病毒性感冒、腹泻症状相似,之后会出现胸闷、心悸、气急、乏力等症状,严重的会出现心律失常、心衰、心源性休克,甚至猝死。

    如果在感冒早期,出现胸闷、气急、心悸、乏力等症状,要及时到医院检查,如果心电图、生化检查显示异常,就要提高警惕,以免错过治疗的最佳时期。

             4个症状识别真假感冒

    面对真假难辨的感冒,我们可以通过以下四个症状进行判断:

    持续时间  感冒通常只需要3~5天就会自然痊愈,一般不超过一周。持续时间过久就要考虑是不是其他疾病。

    是否高热  感冒以鼻塞、打喷嚏、咳嗽等症状最为多见,虽然伴有发热,但很少出现高热。如果一上来就高热(通常腋温高于39℃)、头痛或浑身疼,要考虑其他疾病的可能性。

    是否有其他症状  注意是否有其他症状,比如皮疹、水疱,以及头痛、呕吐、意识不清、精神萎靡等。特别要注意的就是那些神经系统症状,因为它们常预示一些严重疾病。

    症状是否加重   即便确诊是感冒,如果症状突然改变或加重,也要警惕病情变化或引起其他疾病的可能性。