流感的预防

发布时间: 2018-03-02      访问次数: 373

  

流感的预防

疾病预防控制中心建议,冬春季节须加强流感防控卫生知识宣传教育,必要时每年秋季接种流感疫苗。新学期伊始,请广大师生做好个人防护,提示如下:

一、保持健康的生活方式

保持良好的作息规律,保证充足睡眠和乐观心态,避免过度疲劳;加强体育锻炼;并根据气候变化,注意增减衣物和防寒保暖。

二、养成良好的个人卫生习惯

不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人或其他物品;做到勤洗手,接触呼吸道分泌物(如打喷嚏)等后要及时、规范洗手,避免脏手接触口、眼、鼻;居住、工作等活动场所应注意通风换气,减少在人群密集、空气流通不畅的场所逗留。做好个人卫生,勤晾晒被褥、勤换衣、不共用毛巾手帕等。

三、注意空气流通

教室、办公场所要经常开窗通风,每天早(或午)、晚各不低于半小时,保持室内空气流通。外出旅行在候机、候车时,尽量在空气流通的地方等候,不在人多拥挤、空气污浊的场所久留;乘坐交通工具时尽量不要和有咳嗽等上呼吸道症状者近距离说话或接触;旅途中如果有发热等表现,尽量佩戴口罩,以免传染其他人。

四、正确戴口罩

正确戴口罩是预防流感传播的方法之一。凡出现流感症状的人和接触流感患者的人都应戴口罩,以减少感染或传播疾病的机会。

五、有症状及时就诊、隔离

出现发热及咳嗽、咽痛等呼吸道症状时,应带上口罩、尽快到正规医疗机构就诊,并告诉医生与类似症状病例接触等情况。发生疫情时学校应避免组织集体活动,减少和避免与发病学生、员工接触。家庭成员出现流感患者时,要尽量避免相互接触。

  

  

                       (东南大学医院)