秋季传染病预防知识

发布时间: 2019-09-29      访问次数: 13

秋季传染病预防知识

秋季是多种传染病的高发季节。

一般秋季常见传染病可分为三大类:肠道传染病、呼吸道传染病和虫媒传染病。

一、秋季常见的肠道传染病   

秋季常见的肠道传染病有霍乱、伤寒、副伤寒、痢疾、轮状病毒引起的感染性腹泻等。这类传染病经“粪—口”途径传播,是“吃进去”的传染病,通常是由于细菌或病毒污染了手、餐具、饮水或食物等,未经过正确的处理,吃进去后发病。

    1.霍乱  是由霍乱弧菌引起的急性肠道传染病,属于国际检疫传染病之一,也是我国法定管理的甲类传染病。发病急,传播快,可引起流行、爆发和大流行。夏秋季为流行季节。人群普遍易感。常经水、食物、生活接触等途径传播。临床特征为剧烈腹泻、呕吐、大量米泔样排泄物、水电解质紊乱和周围循环衰竭,严重休克者可并发急性肾功能衰竭。

    2.伤寒  是由伤寒杆菌引起的经消化道传播的急性传染病。临床特征为长程发热、全身中毒症状、相对缓脉、肝脾肿大、玫瑰疹及白细胞减少等。主要并发症为肠出血、肠穿孔。本病以夏秋季多发,人群普遍易感。主要通过水、食物、日常接触、苍蝇和蟑螂传播。

    3.细菌性痢疾  简称菌痢,是由痢疾杆菌引起的肠道传染病。主要表现为发热、腹痛、腹泻、里急后重和脓血便。常年发病,以夏秋季多见。主要通过生活接触、食物、水和苍蝇等途径传播。

    4.甲型肝炎  是由于感染甲型肝炎病毒(HAV)引起的急性肝脏炎症,主要经“粪—口”途径传播,发病以儿童和青少年多见,是我国常见的肠道传染病之一,在病毒性肝炎中发病率及感染率最高,近多年来由于儿童和青少年大多接种了甲肝疫苗,发病人数明显下降。典型症状为发热、乏力、食欲减退、恶心、呕吐和皮肤黄染、尿呈褐色或金黄色,检查肝脏有肿大和触痛或叩痛的体征。

5.肠道病毒EV71感染性疾病   肠道病毒EV71是人肠道病毒的一种,简称为EV71,常引起儿童手足口病、病毒性咽峡炎,重症患儿可出现为肺水肿、脑炎等,统称为肠道病毒EV71感染疾病。三岁以下婴幼儿多发,成人比较罕见。

秋季肠道传染病的防治措施

讲究环境、食品卫生和个人卫生。以饮食卫生为重点,把好“病从口入关”,做好“三管一灭”,加强自身防护:

    1.提倡良好的个人和饮食卫生习惯。管好饮食,不吃腐败变质的食物,不喝生水、不吃生冷食物,不吃苍蝇叮爬过的食物,不暴饮暴食,实行分餐制,养成餐前便后洗手的良好习惯,生食瓜果蔬菜要洗净消毒,杜绝生吃水产品。无安全保障的网购食品不要吃,罐头食品出现鼓起、食品色香味改变时均不可食用。

    2.加强个人防护。 学习和了解肠道传染病的相关知识。充足的睡眠和丰富的营养可增强体力,保持良好的心情有助于预防夏季肠道传染病,适当进食蒜、醋可预防某些胃肠道传染病。

    3.感染肠道传染病应立即上医院就诊,不要胡乱用药,特别是不能自行使用抗菌素进行不规范治疗。

二、秋季常见的呼吸道传染病

秋季常见的呼吸道传染病有流感、军团菌病、肺结核等。这类传染病经呼吸道传播,是“吸进去”的传染病。细菌或病毒可直接通过空气传播,或通过尘埃中细菌或病毒的飞沫核经呼吸道进入人体后发病。

呼吸道传染病预防措施

保持室内经常通风换气,保持空气清新,讲究个人卫生,

随地吐痰,日用品常进行日照消毒和处理,有呼吸道传染病流行时,尽量避免到人多的公共场所,正确佩戴口罩,必要时可进行预防性接种,如接种流感疫苗预防流感。

三、秋季常见的虫媒传染病

秋季常见的虫媒传染病有乙脑、疟疾、登革热、流行性出血热等。这类传染病是通过一些昆虫媒介,如蚊、螨、虱子、跳蚤等叮咬人体后传播,是“叮咬传播”的传染病。昆虫先叮咬病人,然后再叮咬健康人,将细菌或病毒传入健康人的体内导致发病。

虫媒传染病预防措施

预防虫媒传染病的最好措施是防止被蚊虫叮咬,大力开展爱国卫生运动,消灭“四害”。对传染病病人,做到早发现、早诊断、早隔离,早治疗,防止疾病传播。若在旅行期间或之后有任何高热或类似感冒等病症,应尽快就诊和接受血液检查。




东南大学医院

2019-09-25